English / ქართული / русский /
Кристине (Кетеван) Кураташвили
КУЛЬТУРА И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ «ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ»

Аннотация. В научном труде рассматривается культура – каккомплексный фактор, как идейно-теоретический базис, и как необходимое условие социально-экономического прогресса, а значит, и как фактор формирования «зелёной экономики».

Именно культура – фактор культуры – в комплексном понимании, имеет принципиальное значение для эффективного функционирования общества и государства, подразумевающего и формирование «зелёной экономики» в интересах реализации интересов народа.

Следовательно, культуре принадлежит принципиально важная роль в формировании «зелёной экономики», ибо без комплексного подхода к проблеме  культуры и без эффектиыного использования фактора культуры, реальное формирование «зелёной экономики» неосуществимо.

Особое внимание в научном труде обращается на творческий подход к проблеме развития культуры, и, в частности, к проблемам развития науки и образования, правовой и управленческой культуры, решение которых является необходимым условием эффективного социально-экономического развития общества и государства, а значит, является и необходимым условием формирования «зелёной экономики».

Таким образом, под культурой автором подразумевается, прежде всего, духовная культура:   образование – как культура, наука – как культура, а также правовая культура, управленческая культура и т.д., что рассматривается в научных  исследованиях автора, как комплексный фактор культуры.

Вместе с тем, фактор культуры в вышеотмеченном понимании, по убеждению автора, преимущественно представляет собой – непосредственно действующий фактор, тогда как художественная культура, опять-таки по обоснованному убеждению автора, выступает в качестве преимущественно опосредованно действующего фактора государственного управления и социально-экономического прогресса, а значит, и формирования «зелёной экономики».

Ключевые слова: Культура,«Зелёная экономика», Фактор культуры, Непосредственно действующий фактор, Опосредованно действующий фактор, Творчество, Социально-экономический прогресс. 

Введение

Постановка проблемы. Исследование проблем культуры и роли  культуры в формировании «зелёной экономики» имеет особое значение для развития общества и государства, а значит, и для формирования «зелёной экономики».

Таким образом, культура – каккомплексный фактор, как идейно-теоретический базис, и как необходимое условие социально-экономического прогресса, а равно, как необходимое условие формирования «зелёной экономики», безусловно, имеет принципиальное значение, ибо эффективное функционирование общества и государства, которое подразумевает и  формирование «зелёной экономики», не представляется возможным без культуры – каккомплексного фактора социально-экономического развития.

Именно потому, важнейшим фактором эффективного государственного управления является культура в комплексном понимании, и, в частности, духовная культура, как идейная и теоретическая основа эффективного функционирования общества и государства.

Особым значением культуры как важнейшего фактора эффективного государственного управления, и как важнейшего фактора формирования «зелёной экономики», и определяется актуальность данной темы исследования.

Анализ последних исследований. Научный анализ большого числа научных исследований показывает, что среди публикаций, за редчайшим исключением, почти не встречаются научные исследования, посвященные проблемам культуры – как проблемам комплексного фактора культуры, решение которых рассматривалось бы в качестве необходимого условия социально-экономического прогресса, и, в том числе, в качестве необходимого условия формирования «зелёной экономики», хотя не полежит сомнению, что исследование данных проблем имеет принципиальное значение.

Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является внедрение предложенного мной фактора культуры – как комплексного фактора, с одной стороны, в процессы научных исследований, и, с другой стороны, в практику управления обществом и государством, и, в частности, в процесс формирования «зелёной экономики», ибо эффективное использование фактора культуры является необходимым условием прогрессивного функционирования общества и государства.

Задачей же данного исследования является научное обоснование необходимости внедрения предложенного мной фактора культуры – как комплексного фактора, с одной стороны, в процессы научных исследований, и, с другой стороны, в практику управления обществом и государством, и, в частности, в процесс формирования «зелёной экономики».

Научная новизна. Главной новизной научного исследования является рассмотрение предложенного мной фактора культуры – каккомплексного фактора, как идейно-теоретического базиса, и как необходимого условия социально-экономического прогресса, а значит, и как фактора и необходимого условия формирования «зелёной экономики» в интересах народа, ибо именно культура – фактор культуры – в комплексном понимании, имеет принципиальное значение для эффективного функционирования общества и государства, подразумевающего и формирование «зелёной экономики» в интересах реализации интересов народа. 

Изложение основного материала

Культура, как я отмечала еще много лет назад, «является идейной основой эффективного функционирования общества” [1, c. 109].

Притом, под культурой, ислледованию которой посвящено множество моих нвучных трудов [1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; и др.], подразумевается мною, прежде всего, духовная культура: образование – как культура, наука – как культура, а также правовая культура, управленческая культура и т.д., что рассматривается в моих исследованиях, как комплексный фактор культуры.

Вместе с тем, фактор культуры в вышеотмеченном понимании, по моему убеждению, преимущественно представляет собой – непосредственно действующий фактор, тогда как художественная культура мне представляется в качестве преимущественно опосредованно действующего фактора государственного управления и социально-экономического прогресса, а значит, и формирования «зелёной экономики».

Заслуживает быть отмеченным, что значение фактора культуры приобретает особое значение в условиях функционирования преимущественно рыночных отношений, нацеленных на получение максимальной прибыли, «погоня» за которой вряд ли может учитывать необходимость формирования «зелёной экономики».

Следовательно, в условиях преимущественно рыночных отношений, без эффективного использования фактора культуры, вообще, и, в частности, без использования правовой и управленческой культуры, ориентированной на реализацию интересов народа, рыночные отношения, в соответствии с их внутренней природой, могут привести лишь к антисоциальным результатам.

Считаю необходимым здесь же отметить, что в условиях Истинно человеческого общества и Истинно человеческого государства, теории которых созданы профессором Альфредом Кураташвили [8; 9; 10; и др.], т.е. в условиях общества и государства, призванного служить и служащего интересам народа, в соответствии с созданной им же Философией социальной цели [11; и др.], для реализации интересов народа – интересов каждого человека, все пути, формы и методы оправданы, но лишь в том случае, если они – эти пути, формы и методы – исключают антисоциальные, антигуманные, антинравственные явления [12, с. 93; и др.].

Таким образом, для социально-экономического развития общества и государства, необходимо эффективное политико-правовое обеспечение использования фактора культуры – как необходимой идейной и теоретической основы социального прогресса.

Притом, в деле эффективного использования фактора культуры важнейшую роль должна играть государственная власть, которая должна создавать условия, являющиеся необходимой основой эффективного государственного управления.

Следовательно, фактор культуры – как комплексный фактор, является необходимым условием социально-экономического прогресса, а значит, и формирования «зелёной экономики».

Заслуживает быть отмеченным, что культура – как фактор социально-экономического прогресса, проявляет свою особую значимость через развитие науки и образования, ибо без этого не может быть реального и ощутимого социально-экономического развития.

Однако развитие науки и образования требует принципиально новых подходов в условиях рыночных отношений с тем, чтобы они – рыночные отношения – способствовали социальной ориентации рыночной экономики и эффективному государственному управлению.

В частности, в условиях рыночной экономки, под которой, т.е. под рыночной экономикой, как справедливо отмечает профессор Анзор Кураташвили, подразумевается всеобщий характер рыночных отношений [13, c. 10], и когда на передний план выдвигается прибыль – как движущая цель этих отношений, культура в какой-то степени остается как бы на произвол судьбы.

Это, в свою очередь, может привести, с одной стороны, к духовному обнищанию людей, и, с другой стороны, к снижению эффективности экономики и, в конечном счете, опять-таки к ущемлению интересов общества и каждого человека.

Следовательно, если общество и государство действительно желает практической реализации социальной ориентации рыночной экономики и эффективного государственного управления в интересах народа, то развитие науки и образования требует принципиально новых подходов в условиях рыночных отношений.

Поэтому, необходимо задействовать развитие науки и образования – культуры в целом – в направлении социальной ориентации рыночной экономики, ибо социальная ориентация рыночной экономики не только практически способствует непосредственному удовлетворению потребностей людей, но и активно воздействует на повышение эффективности экономики – как на создание необходимых материальных условий ее социальной ориентации.

Учитывая особую значимость культуры в социально-экономическом развитии общества, представляется необходимым признание обществом и государством приоритетности культуры, ибо культура является духовной основой социального и экономического развития общества, а значит, и формирования «зелёной экономики».

Таким образом, решение проблемы эффективного государственного управления объективно требует, с одной стороны, развития культуры – как необходимого условия социальной ориентации рыночной экономики, общества и государства, а, с другой стороны, эффективное использование фактора культуры, невозможно без социальной ориентации рыночной экономики.

В перспективе же, по мере развития общества и государства, фактор культуры будет приобретать все более возрастающее значение, ибо решение социально-экономических проблем в условиях относительно высокого уровня материальной жизни народа, когда на передний план выдвинутся духовные потребности людей, их реализация во многом будет зависеть от фактора культуры – от уровня культурного развития общества, от культуры – как от духовной основы социально-экономического прогресса.

Следовательно, социальная ориентация рыночных отношений, эффективное функционирование рыночной экономики, общества и государства не представляется возможным без эффективного использования фактора культуры, ибо культура – духовная культура, как процесс – это, прежде всего, творчество, это нестандартное мышление, а без творчества – реальный прогресс невозможен, а значит, без культуры невозможно эффективное государственное управление в интересах народа, т.е. без эффективного использования фактора культуры – невозможен реальный социально-экономический прогресс, а значит, невозможно и формирование «зелёной экономики». 

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, подтверждается особая роль культуры – каккомплексного фактора, как идейно-теоретического базиса, и как необходимого условия социально-экономического прогресса, а значит, и как важнейшего фактора и  необходимого условия формирования «зелёной экономики».

 Притом,  построение и функционирование Истинно человеческого общества и Истинно человеческого государства возможно лишь при решении проблем культуры, ибо без комплексного развития культуры, невозможно эффективное решение социально-экономических проблем и достижение высокого качества жизни народа. 

ЛИТЕРАТУРА

1. Кураташвили Кетеван А. (1998). Культура – как фактор оптимального социально-экономического развития общества. Тезисы докладов Международного симпозиума, Грузинский технический университет  (4-6. 11. 1998). Тбилиси. – с. 109-110.

2. Кураташвили Кетеван А. (1999). Проблема социальной ориентации рыночной экономики и фактор культуры. Труды Грузинского технического университета. – с. 154-156.

3. Кураташвили Кетеван А. (2009). Мировой экономический кризис и фактор культуры. Мировой экономический кризис: причины, проблемы, пути решения. Материалы Международной научной конференции (2-3.04.2009). Тбилиси: Международное издательство ”Прогресс”. – с. 133-137.

4. Кураташвили Кетеван А. (2014). Культура – как важнейший фактор модернизации государственного управления. «Модернизационные процессы государственного и муниципального управления». Материалы Международной научно-практической конференции (4 апреля 2014 года). Часть Вторая. Академия муниципального управления (Киев, Украина). Киев: Издательско-полиграфический центр Академии муниципального управления, в 2-х частях. Ч. I. – с. 146-147.

5. Кураташвили Кетеван А. (2017). Фактор культуры и социально-экономический прогресс. Парадигмальные сдвиги в экономической теории ХХІ века: Материалы III Международной научно-практичкской  конференции. 2 – 3 Ноября 2017 года. Киев:  Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (Украина). – с. 588-591.

6. Кураташвили Кетеван А. (2018). Фактор культуры и его значение в подготовке высококвалифицированных специалистов и в эффективном функционировании экономики. Обеспечение устойчивого развития аграрного сектора экономики: проблемы, приоритеты, перспективы: Материалы ІХ Международной научно-практической интернет-конференции 25-26 октября 2018 года: В 3 т. – Том 1. – Днипро (Украина): Издательско-полиграфический центр «Гарант СВ». – с. 136-138.

7. Кураташвили Кетеван А. (2018). Инновации – как проявление научного творчества в духовной культуре и конкурентоспособность экономики.  Теоретические и прикладные вопросы экономики. Сборник научных трудов. Выпуск 2 (37) (Под общ. Ред. проф. Еханурова Ю.И., проф.Филюк Г.М.). Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. (Киев, Украина). – К.: ТОВ «ЦП «Компринт». – с. 62-70.

8. Кураташвили Альфред А. (1998). Теория  истинно человеческого – классического (образцового) – общества. Труды Грузинского технического университета, №3 (419). Тбилиси: «Технический университет».

9. Кураташвили Альфред А. (1999). Социально-экономическая теория будущего – истинно человеческого общества. Известия Академии наук Грузии. Серия экономическая. Том 7, №1-2. Тбилиси: «Мецниереба».

10. Кураташвили Альфред А. (1999). Альтернативное представление об ориентации общества и государства. Bulletin «Medicine, Science, Innovation and Business New" ("Новости медицины, науки, инновации и бизнеса – голос профессионалов и бизнесменов США, СНГ и других стран мира"). Volume 6, Number 10 (60), October, New York, USA.

11. Кураташвили Альфред А. (2003). Философия социальной цели. Принципиально новое научное направление – исходная теоретическая основа формирования и функционирования истинно человеческого общества и государства (монография на грузинском, английском и русском языках). Тбилиси: Международное издательство «Прогресс», – 352 с.  

12. Кураташвили Альфред А. (1980). Философско-политэкономические миниатюры. Материалы Республиканской научной конференции:  “Актуальные проблемы теории” (15-16 мая 1980 г.). Тбилиси:  “Мецниереба”.

13. Кураташвили Анзор А. (2008). Социально ориентированная рыночная экономика и влияние правового фактора на ее эффективное функционирование (монография на грузинском языке). Тбилиси: Международное издательство “Прогресс” – 240 с.